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Bubble Tea : 10 variétés et recettes pour les maitriser

Comment préparer un Bubble Tea ?

Quels sont les ingrédients nécessaires à sa préparation ?

Quel est le secret pour réussir la préparation de son Bubble Tea à la maison ?

Si vous êtes présent ici pour lire cet article, c’est que vous êtes un fan inconditionnel de Bubble Tea.

Ou simplement curieux car vous n’avez jamais eu l’occasion de tester.

Dans ce cas, un petit rappel de ce qu’est le thé aux perles s’impose.

Le Bubble Tea c’est quoi ?

L’origine du Bubble Tea remonte à Taïwan dans les années 1980.

Il a été créé par des vendeurs de thé qui ont eu l’idée d’ajouter des perles de tapioca cuites au fond d’une tasse de thé.

Ce mélange de saveurs et de textures a rapidement gagné en popularité à Taïwan avant de se répandre à l’international.

Le Bubble Tea, également connu sous le nom de « Boba Tea«  ou simplement « Boba », est une boisson rafraîchissante et ludique grâce aux perles qui tapissent le fond de la boisson.

Cette boisson unique associe thé, lait, perles de tapioca moelleuses et parfois des perles de saveurs fruitées pour créer une expérience de dégustation incomparable.

Bubble Tea au lait tapioca

Comment préparer le Bubble Tea ?

Tout d’abord, ce que vous devez savoir, c’est que le Bubble Tea est un terme générique désignant un ensemble de boissons différentes.

Il en existe des dizaines de variantes grâce à la créativité et l’ingéniosité des artistes du Bubble Tea.

Le thé aux perles offre une grande variété de saveurs, de textures et de combinaisons, ce qui en fait une boisson très polyvalente.

Voici quelques-unes des sortes de thé aux perles les plus courantes :

  • Classic Milk Tea (thé au lait classique) : Il s’agit du Bubble Tea originel, préparé avec du thé noir, du lait et des perles de tapioca. Il est sucré selon les préférences individuelles et existe également en plusieurs variantes au lait végétal.
  • Powder Milk Tea (thé aromatisé lacté) : il s’agit d’un Bubble Tea très répandu qui a pour base le thé au lait classique. La seule différence que le lait est mélangé à de la poudre de fruits (Passion, Mangue, Melon etc..) ou plantes (Taro, Matcha, Sésame etc..).
  • Fruit Tea (thé aux fruits) : Ce Boba Tea est un best-seller car il s’agit d’une version sans lait qui utilise généralement du thé vert au jasmin comme base, souvent mélangé avec des fruits frais ou du sirop de fruits. La nouveauté également est que les perles de fruits communément appelé popping boba remplacent les perles de tapioca.
  • Tiger Brown Sugar : Le Tiger est le Bubble Tea le plus célèbre et iconique de toutes les variantes de thé au lait. Il s’agit d’un classic milk tea auquel on ajoute du sucre brun pour créer une saveur riche et caramélisée. Ce type de Bubble Tea est souvent caractérisé par un motif marbré ou tigré créé par la combinaison de sucre brun et de lait.
  • Bubble Tea au Jasmin : Préparé avec du thé au jasmin, offrant une saveur florale délicate, souvent combiné avec du lait et des perles de tapioca.
  • Bubble Tea au Yaourt : Utilise du yaourt comme base, offrant une texture crémeuse et acidulée. Il peut être mélangé avec des fruits ou des saveurs de thé.
  • Bubble Tea au Café : Une variante pour les amateurs de café, utilisant du café comme base avec du lait et des perles de tapioca.
  • Bubble Tea Signatures : Il s’agit de toutes les versions haut-de-gamme de Bubble Tea customisés à l’américaine, et qui s’apparentent à de la Porn Food. Par exemple, un Bubble Tea Taro avec brisures d’Oréo et du coulis de chocolat noir.
Bubble Tea Signature gourmand food porn

Vous allez me dire que c’est bien beau de connaitre tout ça, mais ça ne vous avance pas pour préparer vos thé aux perles.

Vous avez entièrement raison mais patience on y arrive 😉

Si je vous raconte tout cela, c’est parce qu’en fonction de chaque variété de Bubble Tea, la recette diffère et la préparation peut se complexifier à cause des ingrédients et de la technique à exécuter.

Néanmoins la base reste la même. Dans un premier, nous allons rester simple et détaillerons  les thé aux perles les plus simples et rapides à préparer, à savoir :

Le Powder/Classic Milk Tea :

Voici comment vous pourriez préparer un « Powder Milk Tea » :

Matériel :

  • Une casserole pour cuire le tapioca
  • Du sucre en poudre
  • Un shaker et/ou un verre doseur
  • Du lait (pour le thé au lait)
  • Glaçons

Infusion du thé :

  • 1 cuillère à thé (4 g environ pour un bubble tea)
  • 1/3 de litre d’eau bouillante
  • Infuser pendant 5 min

Perles de tapioca :

1 volume de tapioca (30 g pour 1bbt) pour 8 volumes d’eau

  • Mettre dans l’eau bouillante
  • Baisser le feu quand les perles flottent et remuer
  • Cuire 23 minutes
  • Eteindre le feu, remuer et laisser reposer 23 minutes avec un couvercle
  • En parallèle, faire chauffer un peu d’eau avec du sucre en poudre pour réaliser une eau sucrée.
  • Rincer le tapioca à l’eau froide, puis les mettre dans l’eau sucrée

Thé au lait :

Pour 1 Boisson

  • 2 c. à soupe de poudre (environ 25 g)
  • Bien dissoudre dans 12 cl de lait à température ambiante, ajouter 12 cl de thé et mélanger avec des glaçons
  • Sucrer selon ses préférences.
  • Dans un verre, déposer du tapioca puis verser la préparation de thé au lait.

Bon appétit 😉

Le Fruit Tea :

Thé au fruit et sirop de fruit

Et voici notre méthode pour préparer un Boba Tea au sirop de fruits :

Matériel :

  • Du sucre en poudre
  • Bouilloire ou casserole
  • Un shaker et/ou un verre doseur
  • Glaçons

Infusion du thé :

  • 1 cuillère à thé (4 g environ pour un bubble tea)
  • 1/3 de litre d’eau bouillante
  • Infuser pendant 5 min

Thé au sirop :

Pour 1 Boisson

  • 2cl de sirop dans 30 cl de thé
  • Mélanger dans le shaker ou le verre doseur avec des glaçons
  • Dans un verre, déposer les perles* de sirop puis verser la préparation de thé

*(conserver les perles de sirop au frais)

Nous y voilà, vous avez le secret pour réussir la préparation de tous vos Bubble Tea.

Le seul problème qui reste à résoudre est de se procurer de quoi préparer vos boissons.

Pour pouvoir préparer d’excellents thé aux perles, vous aurez besoin d’ingrédients de qualité (Thé, Tapioca, Sirop, Poudre, Perles popping etc..).

👉👉Si vous souhaitez vous en procurer, n’hésitez pas à faire un tour dans notre boutique.

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Bonne dégustation 😉