Comment faire un Bubble Tea maison ?
Quels sont les ingrédients nécessaires à sa préparation ?
Quel est le matériel qu’il faut pour la préparation ?
Si vous lisez cet article, c’est que vous adorez les Bubble Tea.
Au point de vouloir en faire même à la maison.
Je vous rassure, on partage la même passion, c’est pourquoi j’ai préparé cet article pour vous.
Sommaire
ToggleDe quoi est composé le Bubble Tea maison ?
Je pense que je n’apprends à personne que l’origine du Bubble Tea remonte à Taïwan dans les années 1980.
Il a été créé par des vendeurs de thé qui ont eu l’idée d’ajouter des perles de tapioca cuites au fond d’une tasse de thé.
Le Bubble Tea, connu sous le nom de « Boba Tea » est une boisson rafraîchissante (se boit également chaud) grâce aux perles qui tapissent le fond de la boisson ajoutant une dimension ludique à chaque gorgée (miam miam).
Dans un premier temps, si vous souhaitez préparer un Bubble Tea maison.
Vous avez besoin de vous procurer les ingrédients nécessaires.
Le problème est qu’avec toutes les nouvelles créations, pas mal de fan ne savent même plus de quoi est fait un Bubble Tea classique.
Il existe tellement de variations, de recettes, que les origines du Bubble Tea s’érodent.
La boisson de base est généralement constituée de thé noir, de lait, de sucre et de perles de tapioca.
Néanmoins, vous pouvez modifier la liste d’ingrédients pour créer votre propre Bubble Tea maison.
Par exemple modifier :
- Thé noir : par du thé vert jasmin, hibiscus, aux fruits exotiques etc…
- Lait de vache : par du lait végétal.
- Perles de Tapioca* : par des perles de fruits, de la gelée ou encore de la nata de coco.
- Sucre : par du sucralose, du miel, du sirop de fruits ou de la poudre aromatisante.
*Possible de remplacer les perles de Tapioca par des perles du Japon si vous n’avez pas de paille XL de diamètre 12 mm.
Il existe de nombreuses variantes et créations de Bubble Tea.
Des saveurs supplémentaires, des sirops, des fruits, des gelées et d’autres ingrédients qui peuvent être ajoutés pour personnaliser la boisson selon vos goûts individuels.
Quel est le matériel nécessaire ?
Pas de panique, faire du Bubble Tea n’est pas compliqué en soi, c’est même très simple.
Une fois que vous vous êtes procuré les ingrédients, du matériel rudimentaire de cuisine est plus que suffisant.
Voici la liste du matériel nécessaire :
- Pailles XL : Les pailles larges sont utilisées pour aspirer les perles de tapioca tout en buvant le Bubble Tea. il est indispensable que la paille possède un diamètre assez large pour cela (12mm).
- Casserole : Pour faire bouillir les perles de tapioca.
- Bouilloire pour le thé : Pour faire infuser le thé.
- Infuseur à thé : Inutile de vous faire un dessin 😛
- Cuillère pour mélanger : Pour mélanger les ingrédients.
- Verre doseur (optionnel) : Pour mesurer les volumes et quantités.
- Verres : Pour servir le Bubble Tea.
- Shaker (optionnel) : pour mélanger la poudre.
- Louche araignée (optionnel) : Pour servir la portion de tapioca, elle laisse passer le liquide pour ne conserver que les billes.
Une fois que vous disposez du matériel et des ingrédients, vous êtes prêt pour la préparation :
Les recettes du Bubble Tea maison
Les recettes peuvent différer et la préparation peut se complexifier à cause des ingrédients et de la technique à exécuter.
Néanmoins la base reste la même.
Le Powder/Classic Milk Tea :
Voici comment vous pourriez préparer un « Powder Milk Tea » :
Matériel :
- Une casserole pour cuire le tapioca
- Du sucre en poudre
- Un shaker et/ou un verre doseur
- Du lait (pour le thé au lait)
- Glaçons
Infusion du thé :
- 1 cuillère à thé (4 g environ pour un bubble tea)
- 1/3 de litre d’eau bouillante
- Infuser pendant 5 min
Perles de tapioca :
1 volume de tapioca (30 g pour 1bbt) pour 8 volumes d’eau
- Mettre dans l’eau bouillante
- Baisser le feu quand les perles flottent et remuer
- Cuire 23 minutes
- Eteindre le feu, remuer et laisser reposer 23 minutes avec un couvercle
- En parallèle, faire chauffer un peu d’eau avec du sucre en poudre pour réaliser une eau sucrée.
- Rincer le tapioca à l’eau froide, puis les mettre dans l’eau sucrée
Thé au lait :
Pour 1 Bubble Tea
- (Optionnel) 2 c. à soupe de poudre (environ 25 g)
- Bien dissoudre dans 12 cl de lait à température ambiante, ajouter 12 cl de thé et mélanger avec des glaçons
- Sucrer selon ses préférences.
- Dans un verre, déposer du tapioca puis verser la préparation de thé au lait.
Le Fruit Tea :
Et voici notre méthode pour préparer un Bubble Tea au sirop de fruits :
Matériel :
- Du sucre en poudre
- Bouilloire ou casserole
- Un shaker et/ou un verre doseur
- Glaçons
Infusion du thé :
- 1 cuillère à thé (4 g environ pour un bubble tea)
- 1/3 de litre d’eau bouillante
- Infuser pendant 5 min
Thé au sirop :
Pour 1 Bubble tea
- 2cl de sirop dans 30 cl de thé
- Mélanger dans le shaker ou le verre doseur avec des glaçons
- Dans un verre, déposer les perles* de sirop puis verser la préparation de thé
*(conserver les perles de sirop au frais)
Et voilà, vous avez le secret pour réussir la préparation de vos Bubble Tea maison.
Vous allez pouvoir apprécier l’explosion de saveurs de de textures que la boisson procure
Néanmoins, avant d’en arriver là, vous avez besoin de vous procurer des ingrédients de qualité (Thé, Tapioca, Sirop, Poudre, Perles popping etc..).
Bonne nouvelle, il se trouve que nous en avons 😉
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Bon rafraichissement 😉