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Perle de tapioca : la meilleure recette fait maison pas à pas

Quelle est la meilleure recette fait maison pour les perles de tapioca ?

Quels sont les ingrédients nécessaires à leur préparation ?

Comment préparer les perles de tapioca fait maison ?

Si vous souhaitez apprendre la meilleure recette fait maison pour les perles de tapioca, c’est que vous êtes fan de Bubble Tea, tout comme nous ;).

Alors, cet article est pile poil ce qu’il vous fallait !

meilleure recette fait maison de perle de tapioca

Mais en fait, les perles de tapioca, c’est quoi ?

Le tapioca est une substance extraite des racines de manioc, une plante tropicale originaire d’Amérique du Sud.

De nos jours, il est cultivé dans de nombreuses régions tropicales du monde.

Le tapioca est un aliment de base dans de nombreuses cuisines asiatiques, sud-américaines et africaines.

Ce dernier est utilisé dans une variété de plats à travers le monde. Outre les puddings, le tapioca peut être utilisé dans les soupes, les bouillies, les crèmes dessert, les boissons et même les plats salés.

Les perles de tapioca sont obtenues en traitant les racines de manioc pour en extraire l’amidon. Une fois extrait, l’amidon est transformé en petites perles dont vous raffolez tant !

Il s’agit d’une excellente option pour les personnes suivant un régime sans gluten, car il est dérivé du manioc, une plante naturellement sans gluten.

Le tapioca est principalement composé d’amidon et est relativement faible en nutriments. Il ne contient pas de graisses, de protéines ou de vitamines significatives.

Ce n’est pas trop calorique mais n’en abusez pas quand même 😉

Il existe différentes variétés de tapioca, allant des petites perles aux granulés plus gros. Les perles de tapioca sont généralement classées en perles de tapioca instantanées et perles de tapioca ordinaires.

Cependant, la version industrielle ne vous satisfait guère et c’est ce qui nous amène à :

Quel est la meilleure recette fait maison pour les perles de tapioca ?

Tapioca maison noir perle bubble tea

Si vous souhaitez partir de zéro pour fabriquer vos propres perles de tapioca, vous allez avoir besoin principalement de fécule de tapioca, de temps et de l’huile de coude !

Ceci dit, c’est un excellent choix de tester la fabrication artisanale du tapioca pour une expérience culinaire authentique 😉

Voici la liste exhaustive des ingrédients pour la meilleure recette fait maison des perles de tapioca :

Ingrédients pour les perles :

  • 3 c.a.s de sucre brun foncé
  • 120 g de fécule de tapioca
  • ¼ tasse d’eau (70 ml)
  • 3 c.a.s de fécule de tapioca
  • Optionnel : colorant alimentaire noir

(Optionnel) Ingrédients pour le sirop des perles:

  • 1 tasse d’eau (250 ml)
  • 200 g de sucre brun foncé

Passons maintenant à la méthode de préparation qui vous offrira une certaine flexibilité en termes de tailles et de consistance des perles.

1. Préparation de la pâte de tapioca :

• Chauffez de l’eau dans une casserole ensuite y ajouter le sucre brun (et optionnellement le colorant noir). Amener le sirop à ébullition (le sucre doit être dissout complètement).
• Lorsque le sirop commence à légèrement* bouillir, réduisez** le feu et le maintenir bas.
• Incorporez 1 petite cuillère de fécule de tapioca directement dans le sirop, en remuant immédiatement (prélevez 1 cuillère dans les 2/3 de tasse de fécule).
• Ajoutez le reste des 2/3 de tasse en 2 ou 3 fois tout en remuant. Le mélange épaissira et deviendra visqueux.
• Retirez la casserole du feu et ajoutez la deuxième portion de fécule de tapioca (1/4 de tasse). Remuez jusqu’à ce que toute la fécule soit absorbée par le mélange.
• Laissez refroidir pendant 1 à 2 minutes.
• Pétrir la pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
• Ajoutez un peu de fécule de tapioca pour éviter qu’elle ne soit trop liquide. Cependant, veillez à ne pas la rendre trop sèche, au risque de la rendre cassante

* Ne pas faire bouillir trop longtemps sinon la pâte ne prendra pas.
** Ne pas trop anticiper sinon la fécule ne s’épaissira pas.

2. Former les perles :

• A partir de la pâte de tapioca obtenue, formez de longs rouleaux de diamètre que vous souhaitez (sans que ce soit trop fin ou trop gros). Ensuite, coupez les rouleaux en petits morceaux.
• Prélevez de petites portions de la pâte de tapioca et roulez-les entre vos paumes pour former de petites perles. Vous pouvez ajuster la taille des perles en fonction de vos préférences.

3. Séchage :

• Disposez les perles formées sur une surface légèrement saupoudrée de fécule de tapioca pour éviter qu’elles ne collent entre elles.
• Laissez les perles sécher à l’air pendant plusieurs heures ou toute une nuit. Cela permet aux perles de durcir légèrement.

4. Cuisson des perles de tapioca :

• Une fois les perles sèches, vous pourrez les faire cuire.
• Portez une casserole d’eau à ébullition.
• Passez les perles dans un tamis pour éliminer l’excédent de fécule.
• Plongez les perles dans l’eau et remuez jusqu’à ce qu’elles commencent à flotter.
• Réduisez le feu pour les laisser mijoter à feu doux.
• Laissez-les cuire au total pendant environ 15 à 20 minutes, en remuant doucement de temps en temps pour éviter qu’elles ne collent.

5. (Optionnel) Préparation du sirop :

• Chauffez de l’eau, du sucre dans une petite casserole jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
• Laissez mijoter pendant 5 minutes, puis retirez du feu.

6. Rincer et refroidir :

• Égouttez les perles de tapioca cuites et rincez-les sous de l’eau froide pour arrêter la cuisson.
• Vous pouvez également les laisser tremper dans de l’eau froide pendant quelques minutes pour qu’elles se raffermissent.
• Égouttez les perles et plongez-les dans le sirop.

7. Stockage* :

• Transférez les perles de tapioca avec leur sirop dans un récipient hermétique.
• Assurez-vous que le récipient est propre et sec pour éviter toute contamination.
• Avant de les consommer, vérifiez visuellement et olfactivement les perles de tapioca et le sirop

* Gardez à l’esprit que bien que la réfrigération prolonge la durée de conservation, néanmoins les perles de tapioca fraîches sont meilleures lorsqu’elles sont consommées le même jour suivant leur préparation.
** Si vous ne souhaitez pas tout consommer d’un coup. Il suffit de diviser votre préparation en plusieurs quantités puis de cuire ce dont vous avez besoin au jour le jour.

Perle de tapioca : la meilleure recette fait maison - Le mot de fin :

Après la maitrise de la recette fait maison des perles de tapioca.

Le seul problème qui vous reste à résoudre est de se procurer de quoi préparer les perles de tapioca.

Pour pouvoir préparer d’excellents thé aux perles, vous aurez besoin d’ingrédients de qualité (Thé, Tapioca, Sirop, Poudre, Perles popping etc..).

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Bonne dégustation 😉