Si vous êtes ici, c’est que vous avez forcément entendu parler du Brown Sugar Bubble Tea.
Considéré de loin comme le plus iconique, emblématique et délicieux Bubble Tea.
Le Brown Sugar Bubble Tea n’est pas une boisson ordinaire.
C’est une expérience sensorielle unique pour votre palais.
On est probablement tous d’accord là-dessus.
Maintenant, la question à se poser est comment bien préparer le Brown Sugar Bubble Tea ?
Quelle est la meilleure recette pour le maitriser ?
Et c’est exactement, ce que nous allons voir dans cet article 😉
Sommaire
ToggleBrown Sugar Bubble Tea : les origines
Que vous soyez un néophyte ou un expert.
Ce paragraphe est un petit moment « culture » dédié à notre emblématique Brown Sugar Bubble Tea.
Le Brown Sugar Bubble Tea est une variante du traditionnel Bubble Milk Tea.
La seule différence est ce petit (ou pas) extra qui est le sucre brun.
Bien que l’origine précise de cette version spécifique ne soit pas documentée de manière aussi détaillée que celle du Bubble Tea traditionnel.
Voici ce que l’on sait généralement sur son origine et son développement :
Le Brown Sugar Milk Tea est devenue populaire pour la première fois à Taïwan au début des années 2010.
Il a gagné en popularité grâce à son apparence visuellement attrayante et son goût atypique.
Les marbrures créées par le sirop de sucre brun sur les parois du verre rendent la boisson particulièrement photogénique.
Ce qui a contribué à son succès sur les réseaux sociaux.
Des chaînes comme Tiger Sugar et Xing Fu Tang, qui se spécialisent dans ce type de Bubble Tea.
Ont aidé à propager sa popularité à travers Taïwan et d’autres pays asiatiques, puis dans le monde entier.
C’est pourquoi, vous entendrez (par abus de langage) parler de TIGER pour désigner le Brown Sugar Bubble Tea.
Un peu comme on dit Kleenex pour un mouchoir 😉
En résumé, le Brown Sugar Bubble Tea combine ainsi la tradition du thé Taïwanais avec des innovations modernes en matière de saveurs et de présentation.
Ainsi, il affirme son statut de phénomène globalisé du monde des boissons de street food.
Vous pourrez ressortir tout ça pendant que vous faites la queue avec vos amis pour déguster un thé aux perles au sucre brun 😉
Passons maintenant aux choses sérieuses.
Brown Sugar Bubble Tea : la meilleure recette pour le maitriser
Matériels/Ingrédients :
- 1 casserole pour caraméliser le sucre brun et/ou cuire le tapioca
- 1 tasse de sucre brun en poudre
- 1 tasse d’eau
- 1 shaker et/ou un verre doseur
- Du lait (pour le thé au lait)
- Du tapioca cru
- Une bouteille avec bec verseur
- 1 paille XXL
Etape 1 : Préparer le sirop de sucre brun fait maison
- Dans une casserole de taille moyenne, combinez le sucre brun et l’eau.
- Assurez-vous de bien mélanger pour que le sucre commence à se dissoudre dans l’eau.
- Placez la casserole sur feu moyen et portez le mélange à ébullition.
- Remuez constamment pour vous assurer que le sucre se dissout complètement sans laisser de granules
- Une fois que le mélange atteint l’ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter.
- Continuez à remuer de temps en temps.
- Laissez le sirop épaissir légèrement, ce qui prend généralement environ 10 à 15 minutes.
NB : Le sirop doit être légèrement plus épais que l’eau, mais pas trop visqueux, car il continuera à épaissir en refroidissant. - Retirez la casserole du feu et laissez le sirop refroidir à température ambiante.
- Une fois refroidi, versez le sirop dans une bouteille avec bec verseur
NB : Conservez le sirop au réfrigérateur pour prolonger sa durée de conservation.
Etape 2 : Infuser le thé
- 1 cuillère à thé noir (4 g environ pour un bubble tea de taille moyenne).
- 1/3 de litre d’eau bouillante.
- Infuser pendant 5 min.
Etape 3 : Préparer les perles de tapioca caramélisé
- 1 volume de tapioca (30 g pour 1bbt) pour 8 volumes d’eau.
- Mettez dans l’eau bouillante.
- Baissez le feu quand les perles flottent et remuer.
- Cuire 23 minutes.
- Eteignez le feu puis remuer et laisser reposer 23 minutes avec un couvercle.
- Rincez le tapioca à l’eau froide.
- Ensuite, dans une casserole ou une poêle, versez du sirop de sucre brun à votre convenance.
- Chauffez à feu moyen le tapioca dans le sucre brun pendant cinq minutes.
Etape 4 : Assembler le Brown Sugar Bubble Tea
- Dans un verre, bordez les bords de sirop de sucre brun à l’aide de la bouteille au bec verseur.
- Mettez une grosse noisette de sirop de sucre brun dans le fond.
- Ensuite, une grosse louche de tapioca caramélisé et des glacons.
- Ajoutez 10 à 15 Cl de thé noir.
- Enfin, complétez avec le lait jusqu’à ce que la boisson fasse 50 ou 60 Cl.
- (Optionnel) : Vous pouvez ajouter du sucre brun en poudre puis mélanger pour homogénéiser le goût.
PS : N’oubliez surtout pas votre paille XXL avant de déguster 😉
Brown Sugar Bubble Tea : 9 variantes pour vous prolonger le plaisir
Comme si le régal du classique Brown Sugar ne suffisait pas.
L’innovation n’a pas de limites et permet de prolonger
Voici une liste de variantes que vous pouvez reproduire assez facilement chez vous :
1) Brown Sugar Boba with Cream Cheese
Cette variante est spécialement conçue pour les adorateurs de fromage (Attention le gout est particulier !!)
Vous pouvez ajouter une couche de mousse de crème ou de fromage fouetté sur le dessus pour un contraste riche et aéré avec le thé sucré en dessous.
2) Brown Sugar Boba with Matcha
Cette seconde variante est à l’attention des adorateurs de Matcha.
L’ajout de poudre de matcha vous permettra créer une saveur terreuse.
Qui contraste avec la douceur du sucre brun.
Offrant un mélange de saveurs sophistiqué.
3) Brown Sugar Boba with Coffee
Nous n’oublions pas nos amis amateurs de café.
Qui a dit que le Bubble Tea ne rimait pas avec café ?
Si vous êtes fan de café, vous pouvez ajouter un espresso pour donner un coup de fouet énergétique.
Et une saveur profonde qui se marie bien avec le caramel du sucre brun.
4) Brown Sugar Boba with Herbal or Fruit Teas
Si le thé noir n’est pas votre tasse de thé (Hahahaha…)
Vous pouvez utiliser des thés aux herbes ou des thés fruités comme base.
Cela vous permettra d’ajouter une dimension de saveur supplémentaire.
Des options populaires incluent le thé au jasmin ou le thé aux fruits de la passion.
5) Brown Sugar Ginger Tea
La nouvelle découverte des bars à Bubble Tea est le sucre brun thé aux perles au gingembre.
Attention, cette variante est uniquement destinée pour les amateurs de gingembre.
Infusion de gingembre dans le thé pour un coup de chaleur épicée qui complète la douceur du sucre brun.
6) Vegan Brown Sugar Boba
Souvent, nos amis Vegan sont les grands oubliés de la restauration.
Mais pas de panique, pas cette fois car nous avons pensé à vous 😉
Vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d’avoine ou de coco.
Et de perles de tapioca sans gélatine pour une version entièrement végétalienne.
7) Brown Sugar Taro
Les amateurs de Taro vont être ravis de l’apprendre.
La poudre de Taro se marie très bien avec le Brown Sugar.
Vous pouvez ajouter de la purée ou poudre de taro pour une saveur de patate douce/biscuit qui fonctionne bien avec le riche sucre brun caramélisé.
8) Brown Sugar Boba with Coconut
Tous comme le Taro, les amateurs de noix de Coco seront aux anges.
L’intégration de poudre ou crème de Coco ajoute une touche tropicale qui se marie à merveille avec le sucre brun.
9) Brown Sugar Boba with Salted Caramel
On vous a gardé le meilleur pour la fin (petite dédicace à nos amis Bretons).
Vous pouvez ajouter une petite (ou pas) touche de caramel au beurre salé.
Ça vous permettra d’intensifier la profondeur du sucre brun d’y ajouter une complexité de saveur.
Brown Sugar Bubble Tea : les calories
Maintenant, passons à la partie la moins agréable de l’article.
Tout comme toutes les bonnes choses qui existent sur cette terre.
L’abus peut être dangereux pour la santé.
Le nombre de calories dans un Brown Sugar Bubble Tea peut varier considérablement en fonction de plusieurs facteurs.
Notamment la taille de la portion, la quantité de sucre brun utilisée, et si du lait entier ou demi-écrémé est utilisé.
En moyenne, une boisson de ce type de taille moyenne (environ 500 ml) peut contenir entre 400 et 650 calories.
Ce total peut augmenter avec l’ajout de lait entier ou d’ingrédients complémentaires cités dans les variantes.
Voici une répartition approximative des éléments contribuant aux calories :
- Perles de tapioca caramélisées: Une portion de perles de tapioca peut ajouter environ 150 à 250 calories.
- Sirop de sucre brun : La quantité de sirop utilisée peut ajouter environ 100 à 200 calories, en fonction de la douceur souhaitée.
- Lait: L’ajout de lait peut ajouter environ 150 à 200 calories, et plus encore si une crème plus riche est utilisée.
Si vous voulez vous faire plaisir sans devoir faire des séances à rallonge de cardio.
Vous pouvez opter pour moins de sucre brun ou de choisir un lait écrémé ou une alternative végétale pour réduire le nombre total de calories.
Brown Sugar Bubble Tea - le mot de fin
Maintenant que vous maitrisez le Brown Sugar Bubble Tea et ses variantes.
Il nous reste plus qu’à vous mettre derrière les fourneaux.
Pour cela, vous aurez besoin d’ingrédients de qualité (Thé, Tapioca, Sirop, Poudre, Perles popping etc..).
Bonne nouvelle, il se trouve que nous en avons
Si vous souhaitez vous en procurer, n’hésitez pas à faire un tour dans notre boutique.
Nous proposons des ingrédients premiums made in Taiwan conformes aux exigences européennes.
Bon rafraichissement 😉