Faut-il infuser du thé vert ou thé noir pour le Bubble Tea ?
Quels sont les avantages du thé vert et du thé noir ?
Avec quel Bubble Tea se marie le thé vert et le thé noir ?
Si vous êtes fan de Bubble Tea.
Vous êtes probablement d’accord pour dire qu’il s’agit de l’éternel débat 😉
Dans cet article, nous plongeons dans un duel théiné passionnant entre le thé vert et le thé noir.
Pour découvrir les secrets cachés derrière ces deux joyaux de la théiculture.
PS : Vous ne verrez plus le thé de la même manière qu’avant 😉
Sommaire
ToggleQue ce soit vert ou noir, d'où vient le thé utilisé dans le Bubble Tea ?
Le thé est une boisson aromatique préparée par infusion de feuilles séchées de théier, une sorte d’arbuste originaire d’extrême orient.
Il existe plusieurs sortes de thé, dont le thé vert et le fameux thé noir british.
La différence entre chaque type de thé est uniquement une histoire de fermentation et d’oxydation.
Ce qui aura pour effet de modifier la teneur de certaines molécules actives du thé.
Par exemple, les deux contiennent des antioxydants et de la caféine, qui aident à stimuler la fonction cérébrale.
En raison de cela, de nombreuses personnes qui visent la remise en forme, la perte de poids ou qui souhaitent adopter un mode de vie sain, boivent du thé.
Oui oui, le Bubble Tea est bon pour la santé... (Sous conditions évidemment ;))
Le thé vert :
Commençons par le thé vert !
Le thé vert est une variété de qui est fabriquée à partir des feuilles de la plante Camellia Sinensis.
Tout comme les autres types de thé (thé noir, thé blanc, thé Oolong, etc.).
La principale caractéristique du thé vert est sa méthode de traitement, qui implique une légère oxydation des feuilles fraîches avant leur séchage, contrairement au thé noir qui est complètement oxydé.
Cette légère oxydation préserve les composés bioactifs et les antioxydants présents dans les feuilles, ce qui donne au thé vert sa couleur et son goût caractéristiques.
Le thé vert, en tant que boisson ou complément nutritionnel, est promu pour améliorer la clarté mentale, soulager les maux de tête et les troubles gastro-intestinaux, favoriser un sommeil profond et encourager la perte de poids.
Mais ce n’est pas tout, l’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG), un composé présent dans le thé vert, a été étudié pour son potentiel de prévention du cancer et des maladies cardiaques.
Et le Bubble Tea dans tout ça ?
Le type de thé vert le plus couramment utilisé pour les Bubble Tea est le thé vert au jasmin.
Ce thé est parfumé avec des fleurs de jasmin fraîches, ce qui lui donne une saveur douce et florale qui se marie bien avec les autres ingrédients du Bubble Tea.
Le parfum délicat des fleurs de jasmin ajoute une note florale subtile à la boisson, qui se mélange harmonieusement avec les arômes fruités du sirop et des perles de fruit.
Cela crée une combinaison de saveurs complexe et rafraîchissante qui est très appréciée par les amateurs de Bubble Tea.
De plus, le thé vert au jasmin (contrairement au thé noir plus fort en saveur) est souvent préféré pour son goût léger et sa texture lisse, ce qui en fait une base idéale pour les Bubble Tea.
Le thé noir :
Egalement issue de la plante de thé Camellia sinensis.
Le thé noir subit un processus d’oxydation et fermentation complète.
Cela lui donne sa couleur brun foncé caractéristique et son goût prononcé.
En raison de son goût corsé et de sa longue durée de conservation, le thé noir est le thé le plus populaire en Occident.
Le thé noir est une catégorie large qui comprend plusieurs types bien connus comme l’Assam, le Keemun, le Darjeeling, et le Earl Grey.
Il est principalement produit en Inde, avec des quantités significatives également en provenance du Sri Lanka et de l’Afrique.
Le thé noir est un choix très populaire pour un coup de fouet matinal grâce à sa teneur élevée en caféine.
Alors pour le Bubble Tea, thé vert ou noir ?
Le thé noir le plus couramment utilisé pour les Bubble Tea est le thé noir Assam.
Le thé Assam est robuste et malté, ce qui lui donne une saveur corsée.
Saveur qui se marie bien avec les autres ingrédients du Bubble Tea, comme le lait et les poudres aromatisés.
Cependant, d’autres types de thés noirs peuvent également être utilisés, selon les préférences personnelles et le profil de saveur recherché.
Certains Bubble Tea peuvent utiliser des mélanges de thé noir, comme le thé noir Earl Grey, pour ajouter des notes d’agrumes.
Ou des mélanges de thé noir en vrac aromatisés pour des saveurs plus exotiques (fruits exotiques, hibiscus, menthe Marrakech etc…).
Le thé noir est souvent utilisé dans les Bubble Tea au lait, où il est combiné avec du lait (ou une alternative végétale), une poudre aromatisée pour créer une boisson crémeuse et sucrée.
Il peut également être utilisé dans les Bubble Tea glacés ou fruités, où il ajoute de la profondeur de saveur et de la robustesse à la boisson.
Thé Noir vs Thé Vert : Quelles Différences ?
Aspect et Couleur :
Le thé noir et le thé vert peuvent être distingués visuellement l’un de l’autre.
En général, les thés noirs ont une apparence plus sombre et produisent une infusion de couleur rougeâtre à cuivrée.
D’autre part, les thés verts ont généralement une couleur plus claire et plus délicate. Leur infusion peut avoir une couleur dorée ou une teinte verte profonde et vibrante.
Processus de Fabrication :
Les feuilles de thé vert sont chauffées immédiatement après la récolte par étuvage ou par cuisson à pour arrêter l’oxydation.
Cela empêche l’oxydation et aide à conserver la belle teinte verte.
D’un autre côté, le thé noir est laissé à s‘oxyder une fois récolté, ce qui donne à ses feuilles leur couleur brune et noire caractéristique.
Avantages pour la Santé du Thé Vert vs Thé Noir
Le processus d’oxydation par lequel passe le thé noir intensifie et amplifie la saveur.
D’autre part, la production de thé vert évite l’oxydation et produit une variante de couleur plus légère.
Certains ont cru que ces processus d’oxydation réduisaient certaines propriétés bénéfiques des deux thés.
Cependant, ce n’est pas vrai, car les deux offrent plusieurs avantages, et voici quelques-uns d’entre eux.
Généralement, le thé vert fournit une plus grande variété d’antioxydants que le thé noir.
L’antioxydant EGCG (l’épigallocatéchine-3-gallate) est le plus impressionnant.
Les études sur l’EGCG ont révélé qu’il peut détruire les cellules cancéreuses tout en ralentissant leur croissance.
De plus, il protège le foie et réduit les effets négatifs de la maladie d’Alzheimer.
L’EGCG a des avantages relaxants, antimicrobiens et anti-fatigue en dehors de toutes ces expériences.
Les thés verts et noirs sont bénéfiques pour abaisser le mauvais cholestérol et la pression artérielle.
De plus, des études ont démontré une diminution du risque d’attaque ou maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral chez les personnes qui consomment une à trois tasses par jour.
Le thé offre l’avantage de l’acide aminé L-théanine en plus de contenir de la caféine similaire à celle du café.
En franchissant la barrière hémato-encéphalique et en induisant la libération d’un neurotransmetteur bénéfique, la L-théanine aide aux processus d’un mental concentré mais détendu.
Comment infuser votre thé vert ou noir de Bubble Tea :
Maintenant passons à comment infuser votre thé pour faire les meilleurs Bubble Tea :
- Chauffage de l’eau : Pour le thé vert, il est recommandé d’utiliser de l’eau chaude mais pas bouillante, généralement autour de 70-80°C. Pour le thé noir, l’eau bouillante est plus adaptée, à environ 95°C.
- Mesure des feuilles de thé : Utilisez environ 2 à 3 grammes de thé par tasse pour le thé vert, et 3 à 5 grammes pour le thé noir. Vous pouvez ajuster la quantité en fonction de vos préférences de goût.
- Temps d’infusion : Pour le thé vert, une infusion de 2 à 3 minutes est généralement recommandée pour éviter un goût trop amer. Pour le thé noir, une infusion de 3 à 5 minutes est courante pour obtenir une saveur robuste et pleine.
- Préchauffage de la théière ou de la tasse : Avant d’ajouter les feuilles de thé, il est recommandé de préchauffer la théière ou la tasse en la rinçant avec de l’eau chaude. Cela aide à maintenir la température de l’infusion.
- Infusion : Ajoutez les feuilles de thé dans la théière ou la tasse préchauffée, puis versez l’eau chauffée dessus. Laissez infuser selon les temps recommandés pour chaque type de thé.
- Filtrage : Après l’infusion, retirez les feuilles de thé ou utilisez un filtre pour éviter qu’elles ne se retrouvent dans la tasse
Et voilà, vous êtes maintenant un expert de thé et de ses applications dans le Bubble Tea 😉
Vous avez le secret pour réussir la préparation de vos Bubble Tea maison.
Vous allez pouvoir apprécier l’explosion de saveurs de de textures que la boisson procure.
Néanmoins, avant d’en arriver là, vous avez besoin de vous procurer des ingrédients de qualité (Thé, Tapioca, Sirop, Poudre, Perles popping etc..).
Bonne nouvelle, il se trouve que nous en avons
Si vous souhaitez vous en procurer, n’hésitez pas à faire un tour dans notre boutique.
Nous proposons des ingrédients premiums made in Taiwan conformes aux exigences européennes.
Bonne dégustation !
Bubble Tea : thé vert ou noir - Le mot de fin :
Et voilà, vous êtes maintenant un expert de thé et de ses applications dans le Bubble Tea 😉
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